Mandarinen-Schmand-Torte
Bei dieser Torte geht die Sonne auf. Genau das richtige für einen Kaffeeklatsch an einem trüben Nachmittag. Durch seinen erfrischenden fruchtigen Geschmack ist sie aber auch bestens für eine Tasse Milchkaffee in der Sonne geeignet. Kinder lieben diese Torte wegen der leckeren kleinen Mandarinen und der zarten cremigen Vanilleschicht. Auch leicht gekühlt schmeckt dieser Klassiker ausgezeichnet.
Mandarinen-Schmand-Torte
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
- 500ml Milch
- 140g Steviola-Streusüße
- 3 kleine Dosen Mandarinen (am besten ohne Zuckerzusatz oder nur leicht gesüßt)
- 400g Schmand
- 250g Magerquark
- 75g weiche Butter
- 75g Steviola-Streusüße
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder das Mark einer ½ Vanilleschote)
- 1 Ei
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Steviola-Streusüße
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
- Aus 500ml Milch und beiden Päckchen Puddingpulver mit der Steviola-Streusüße nach Packungsanweisung einen Pudding kochen (er wird ziemlich dick). Abkühlen lassen. Mandarinen abgießen und den Saft auffangen. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Springform fetten.
- Für den Boden Butter mit Steviola-Streusüße und Vanillezucker cremig rühren. Das Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und dazugeben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen oder drücken. Er ist von der Konsistenz her etwa so wie ein sehr weicher Knetteig.
- Schmand, Quark und Pudding zu einer glatten Creme verrühren. Auf dem Teig verteilen und gleichmäßig mit den Mandarinen belegen. Torte ca. 1 Stunde backen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
- Vom Mandarinensaft 220ml abmessen. Aus dem Saft mit Steviola-Streusüße und Tortenguss nach Packungsangaben einen Guss kochen. Die Torte damit überziehen. 1 Std. kühl stellen. Dann die schöne Torte vorsichtig aus der Form lösen und genießen.