Lemon Curd

Bei diesem trüben Wetter haben mich die gelben Zitronen im Supermarkt so richtig angelacht. Und was kann man köstlicheres aus Zitronen zubereiten als Lemon Curd. Diese zarte süß saure Creme, die man wunderbar als Brotaufstrich für Toast verwenden kann, macht auch als Füllung für Torten, Torteletts oder Muffins und sogar pur gelöffelt eine gute Figur. Leider lässt es sich nicht lange aufbewahren. Am besten bereitet man das Lemon Curd kurz vor der Verwendung frisch zu. Theoretisch hält es sich im Kühlschrank gut zwei Wochen. Leider fängt nach einiger Zeit die Streusüße an wieder Kristalle zu bilden und auf dem Lemon Curd entsteht eine Schicht von „Streusüße-Kristallen“. Die kann man natürlich jedes Mal entfernen. Ich würde es dennoch vorziehen diese leckere Creme frisch zu verwenden, zumal die Zubereitung nicht wirklich schwer und auch nicht besonders zeitaufwendig ist. Der Geschmack ist lässt keine Wünsche offen zart, zitronig, süß….mhmm

Lemon Curd

Lemon Curd zur baldigen Verwendung (für ca. 700ml)

  • 3 Bio-Zitronen
  • 85g Butter
  • 3 Eier (Größe M)
  • 2 Eigelbe
  • 170g Steviola-Streusüße
  1. Die Zitronen heiß abwaschen und die Schale von allen Zitronen abreiben. Zitronen auspressen. Es sollte ca. 150ml Saft herauskommen, ist es zu wenig, einfach mit etwas Wasser auffüllen.
  2. Butter am besten in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Steviola-Streusüße, Zitronenschale und Zitronensaft untermischen. So lange rühren, bis sich die Streusüße völlig aufgelöst hat.
  3. Eier und Eigelbe zusammen mixen und mit einem Schneebesen unter die Zitronen-Butter-Masse rühren. Die Mischung jetzt gute 8-10 Minuten auf dem heißen Wasserbad stehen lassen und immer fleißig durchrühren. Die Masse darf nicht kochen, sonst gerinnt sie. Man merkt sofort, wenn das Lemon Curd fertig ist. Die Konsistenz wird dicklich, ähnlich wie Pudding.
  4. Die Metallschüssel mit dem fertigen Lemon Curd jetzt in ein kaltes Wasserbad stellen und die Masse kalt rühren. Die Creme jetzt durch ein feines Sieb in saubere Schraubgläser streichen. Das Lemon Curd ist jetzt fertig zur Verwendung, kann aber auch noch bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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