Sauer macht lustig – der Zitronenkuchen für jedes Wetter

Dieses Wetter kann einem schon mal die Laune verderben. Da hilft nichts besser als ein echter Kuchenklassiker für jedes Wetter. Der gute Zitronenkuchen! Bei Sonnenschein herrlich erfrischend und bei Mistwetter macht sauer einfach lustig. Damit das auch klappt empfehle ich dringend tatsächlich frisch geriebene Zitronenschale zu verwenden, statt dem Tütenprodukt. Aroma und Geschmack sind doch deutlich besser. Ein kleiner Trick dabei ist über die Reibe ein Stück Backpapier zu legen und dann mit der Zitrone kräftig darüber zu reiben. Man muss nachher nicht so viel aus der Reibe “pulen“ und verschwendet nicht so viel von der leckeren Zitronenschale. Den köstlichen Kuchen am besten eine Nacht durchziehen lassen, dann ist er wirklich unschlagbar zitronig.

Zitronenkuchen

Zitronenkuchen “der Klassiker“

  • 3 Bio-Zitronen
  • 250g weiche Jogurt-Butter (oder normale Butter)
  • 270g Steviola-Streusüße
  • 2 Päckchen Vanillezucker (oder das Mark einer Vanilleschote)
  • eine Prise Salz
  • 5 Eier
  • 400g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  1. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Kastenform mit 30cm Länge fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Zitronen heiß abwaschen und die Schale abreiben.
  2. Butter, 150g Steviola-Streusüße, Vanillezucker oder Vanillemark und Salz schön cremig rühren. Dann erst nach und nach die Eier untermischen. Zum Schluss die Zitronenschale zugeben.
  3. Mehl und  Backpulver zum Teig geben. Alles gut verrühren und den fertigen Teig in die Form füllen. Ab damit in den Backofen und für 45-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  4. Den fertigen Kuchen kurz abkühlen lassen, aber nicht aus der Form nehmen. Den Kuchen mit einem Schaschlik-Spieß oder einer Stricknadel mehrmals tief (bis ganz runter) einstechen. Alle Zitronen auspressen. Den Saft mit 120g Steviola-Streusüße in einen kleinen Topf geben. Auf dem Herd nur leicht erwärmen, bis sich die Streusüße im Zitronensaft gut gelöst hat (nicht kochen!).
  5. Den Kuchen mit dem warmen Saft begießen. Keine Angst, der Kuchen kann wirklich viel Saft aufnehmen, auch wenn es vielleicht so aussieht, als würde er im Saft “schwimmen“.  Sonst einfach kurz warten und dann Saft nachgießen. Durch die üppige Zitronensaft-Dusche und das Ziehen über Nacht wird er herrlich saftig und aromatisch.

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