Apfel-Zimt-Muffins mit Walnüssen
Heute gab es spontan Besuch. Und da nichts so schnell gemacht und so beliebt ist, wie ein paar leckere Muffins, wurden kurzerhand welche gebacken. Diese hier sind durch geraspelte Äpfel im Teig wunderbar saftig und locker und passen mit Zimt und Walnüssen prima zum grauen Schmuddel -Wetter.
Apfel-Zimt-Muffins mit Walnüssen
- 2 Äpfel
- 260g Mehl (man kann auch gut zur Hälfte Vollkornmehl verwenden, dann vielleicht etwas mehr Buttermilch nehmen)
- 2TL Backpulver
- 2TL gemahlenen Zimt
- ½ TL Natron
- 80g gehackte Walnüsse
- 1 Päckchen Bourbon -Vanillezucker (oder das Mark einer halben Vanilleschote)
- 1 Ei
- 130g Steviola-Streusüße
- 100ml Sonnenblumenöl
- 300ml Buttermilch
Ein Muffin-Blech mit 12 Mulden fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und auf der Küchenreibe grob raspeln.
In einer Schüssel alle trockenen Zutaten bis auf die Streusüße miteinander vermischen. Nun in einer zweiten Schüssel das Ei mit der Steviola-Streusüße cremig aufschlagen. Öl und Buttermilch zur Ei-Mischung geben, jetzt die trockenen Zutaten nur kurz unterrühren (so werden die Muffins besonders locker und saftig). Zum Schluss die geraspelten Äpfel unterheben.
Den Teig gleichmäßig in der Muffin-Form verteilen und die Muffins 20-25 Minuten im Ofen backen. Nach dem Backen alles kurz auskühlen lassen, dann die Muffins aus der Form lösen und ganz abkühlen lassen (oder lauwarm genießen). Ein Klecks Sahne schadet nie