Himbeer-Blaubeer-Muffins

In meinem Kühlschrank warteten noch ein Schälchen Blaubeeren und ein Schälchen Himbeeren dringend auf ihre Verwendung. Also ein bisschen hin und her überlegt und dann habe ich mich schließlich doch fürs Backen und nicht für eine Quarkspeise entschieden. Und da mal wieder alles hopphopp gehen musste, habe ich eines meiner liebsten Muffin-Teig Rezepte verwendet. Durch Hartweizengrieß im Teig werden diese Muffins besonders locker. Ich verwende gerne doppelt gemahlenen Grieß, diesen bekommt man in größeren Supermärkten oder in italienischen Feinkost-Märkten. Er steht meist zusammen mit Mehl im Regal und wird zum Brot backen und für Nudelteig verwendet. Ganz normaler Hartweizengrieß tut es natürlich auch.

Himbeer-Blaubeer-Muffins

Himbeer-Blaubeer-Muffins

Himbeer-Blaubeer-Muffins

  • 200g Hartweizengrieß (doppeltgemahlenen nach Belieben)
  • 75g Mehl
  • 2TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 100g Steviola-Streusüße
  • 1 Päckchen Vanillezucker (oder das Mark einer halben Vanilleschote)
  • 1 Päckchen Zitronenschale (oder abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone)
  • 260ml Milch
  • 40ml Öl
  • 125g Blaubeeren
  • 125g Himbeeren
  1. Eier, Milch und Öl miteinander verquirlen. In einer zweiten Schüssel alle trockenen Zutaten sorgfältig miteinander vermischen.
  2. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Mulden einer Muffin-Form einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Beeren waschen.
  3. Jetzt die trockenen Zutaten zügig unter die Ei-Masse heben. Wenn sich alles gerade verbunden hat vorsichtig die Beeren unter den Teig ziehen.
  4. Teig  gleichmäßig im Muffin-Blech  verteilen und dann alles für ca.20min in den vorgeheizten Backofen geben. Die Muffins sollten goldbraun sein, nicht zu dunkel werden lassen.

Die saftigen Beeren im Teig vertragen sich besonders gut mit etwas Vanillesauce, die sich nach Packungsanleitung ganz einfach mit Steviola-Streusüße statt mit Zucker zubereiten lässt.

 

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