Erdbeer-Torte

Diese Erdbeer-Torte gehört auf jeden Fall zu meinen absoluten Lieblingen. Der Boden wird einfach immer perfekt und lässt sich auch problemlos mit anderen Belägen oder z.B. für ein Triffle verwenden. Die Creme ist schön erfrischend und wird durch den Jogurt wunderbar zart. Und was kann man schon gegen Erdbeeren haben? Allerdings sollte man hier einplanen, dass die Torte am besten über Nacht in den Kühlschrank gehört, damit die Creme auch wirklich fest wird. Ich war nämlich zu ungeduldig und hab sie schon nach vier Stunden rausgeholt (obwohl ich es eigentlich besser weiß), da war sie noch nicht ganz stabil. Wir haben die Torte dann einfach möglichst schnell aufgegessen, bevor noch ein Unglück geschieht.

Erdbeer-Torte

Erdbeer-Torte

Erdbeer-Torte

Für den Boden:

  • 2 Eier
  • 100g Steviola-Streusüße
  • 50ml Sonnenblumenöl
  • 50ml Wasser
  • 120g Mehl
  • 1TL Backpulver

Für die Creme:

  • 7 Blatt weiße Gelatine
  • 125ml Milch
  • 250g Schlagsahne
  • 250g Jogurt (1,8% Fett)
  • 500g Magerquark
  • Abgeriebene Schale und Saft von einer Limette oder Zitrone (unbehandelt)
  • 400g Erdbeeren
  • 1 Packung Tortenguss (+ Steviola-Streusüße für die Zubereitung)

1.  Ofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Springform (26cm) nur am Boden einfetten. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und kühl stellen. Eigelbe mit Steviola-Streusüße und Öl schaumig rühren. Dann 50ml Wasser langsam untermischen. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiercreme ziehen. Eischnee unter den Teig heben. Teig in die Form geben und ca. 20min backen. Er sollte nur goldgelb werden, nicht zu lange backen. Boden aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

2. Für die Füllung Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Milch erwärmen. Gelatine ausdrücken und in der Milch auflösen. Inzwischen Sahne steif schlagen und kühl stellen. Quark, Jogurt, Steviola-Streusüße,  Limettenschale und –saft  glatt rühren. Quarkcreme zunächst  Esslöffelweise unter die Gelatine-Milch rühren, dann die ganze Creme untermischen. Jetzt die Sahne unterheben.

3. Einen Tortenring oder den Springformrand um den Boden legen. Quarkcreme einfüllen, glatt streichen und alles über Nacht in den Kühlschrank stellen.

4. Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden, Torte damit belegen. Tortenguss nach Packungsangabe mit Steviola-Streusüße zubereiten (klappt wunderbar) und über die Torte gießen. Wenn alles fest geworden ist, den Tortenring entfernen und schlemmen.

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