Möhren-Cupcakes mit Mascarpone-Orangen-Topping
Da ja bald Ostern ist, muss eigentlich der obligatorische Möhrenkuchen her. Irgendwie hatte ich aber mehr Lust auf “kleine“ süße Häppchen und habe mich dazu entschlossen einfach Möhren-Mascarpone-Cupcakes zu machen. Wer lieber einen ganzen Kuchen möchte, backt den Teig einfach in einer 26er Springform ca. 45min und bestreicht ihn nach dem Auskühlen mit dem Topping. Der Teig ist schön locker und saftig – nicht so “rustikal“ wie Möhrenkuchen manchmal ist. Das Mascarpone-Topping schmeckt durch den Orangensaft fein fruchtig. Wer an dieser Stelle Kalorien sparen möchte, streckt die Mascarpone einfach mit etwas Magerquark.
Möhren-Cupcakes mit Mascarpone-Orangen-Topping (ca. 18 Stück oder ein großer Kuchen)
- 5 Eier
- 200g Steviola-Streusüße
- 1 TL Zimt
- 2 Babygläschen Möhren (á 125g)
- 1 dicke Möhre fein geraspelt
- 170g gemahlene Mandeln
- 100g Mehl
- 250g Mascarpone
- 20g Steviola-Streusüße
- 100ml Orangensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder das Mark einer ½ Vanilleschote)
- Muffinblech fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
- Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit 200g Steviola-Streusüße und Zimt schaumig schlagen. Nach und nach Möhrenbrei, geraspelte Möhre, Mandeln und Mehl unterrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Teig gleichmäßig in dem Muffinblech verteilen und ca. für 20min backen.
- Mascarpone mit Orangensaft, 20g Steviola-Streusüße und Vanillezucker verrühren. Hier unbedingt mit dem Schneebesen per Hand arbeiten und nicht mit dem Rührgerät. Es kann sonst passieren, dass die Mascarponecreme zu flüssig wird. Topping noch etwas kühl stellen. Es wird dadurch etwas fester und lässt sich besser auftragen.
- Vollständig abgekühlte Cupcakes mit Mascarpone-Topping bestreichen. Wer es mit dem Zucker nicht so genau nehmen muss kann die süßen Törtchen noch mit Marzipan-Möhrchen verzieren. Alles bereit für einen kleinen Osterkaffee!
Ich habe die Cupcakes kurzerhand mit ein paar frischen Möhrenraspeln verziert, sieht super aus und sorg für ein bisschen Biss
Cupcakes bis zum Servieren kühl stellen!