KiBa – Kuchen

Meine alte Springform hat nach Jahren treuer Dienste ihren Geist aufgegeben. Heute kam dann per Post der Nachfolger ins Haus, eine Springform mit „eingebauter Tortenplatte“. Jetzt wollte ich das gute Stück natürlich sofort ausprobieren. Ein Rührteig sollte es sein, schön fruchtig und saftig. Nach kurzem Blick auf die Vorräte habe ich mich dann für einen Kirsch-Bananen-Kuchen entschieden. Dieser Kuchen ist ein wahrer Alleskönner, beliebt bei Groß und Klein und mit seinem extra fruchtigen Geschmack auch nicht zu „einfach“ für die gehobene Kaffeetafel. Durch die Bananen im Teig hält er sich gut und bleibt schön saftig.

Saftiger KiBa-Kuchen

KiBa – Kuchen

  • 1 Glas Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht – wenn es geht zuckerfrei)
  • 2 reife Bananen
  • 120g weiche Jogurt-Butter (oder normale Butter)
  • 2 Eier (Größe L)
  • 120g Steviola-Streusüße
  • 1 Päckchen Vanillezucker (oder das Mark einer halben Vanilleschote)
  • 1 Prise Salz
  • 4EL Milch
  • 200g Mehl
  • 1TL Backpulver

 

  1. Die Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Den Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Form fetten.
  2. Butter mit Steviola-Streusüße, Vanillezucker und Salz schön schaumig schlagen.  Eier und Milch nach und nach gut untermischen. Bananen schälen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Das Bananenpüree unter den Teig rühren…
  3. Mehl mit dem Backpulver mischen und flott aber gründlich unter den Teig mischen. Den fertigen Teig in die Form füllen, glatt streichen und mit den Kirschen belegen. Einige Früchte dabei mit den Fingern ein bisschen tiefer in Teig drücken. Den Kuchen ca. 30-40 Min. backen, am besten zwischendurch mal eine Stäbchenprobe machen.  Abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Der Geschmack beider Früchte kommt bei diesem Kuchen wirklich schön raus und statt einem Klecks Sahne kann man auch wunderbar eine Kugel Eis dazu essen. Der Kuchen lässt sich so auch gut als Nachtisch servieren. Die Feuerprobe hat meine neue Backform übrigens bestens bestanden.

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