Kakao-Tannenbäume

Hier nun, wie versprochen, das Rezept für die Tannenbäumchen:

 

  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (oder das Mark von 1/3 Vanilleschote)
  • 125g kalte Butter 100g Steviola-Streusüße
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel dunkles Kakaopulver zum Backen
  • 2 Esslöffel Milch
Mehl und Kakaopulver mischen und mit der kalten Butter in Stücken und den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 160° vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsflächen ausrollen und schöne Bäumchen ausstechen. Jetzt ab damit für ca. 15min in den Ofen (immer mal kontrollieren). Nach dem Backen einfach nach Wunsch verzieren. Ich gestehe ich habe der Optik wegen einfach etwas weiße Kuvertüre verwendet, wer mag kann natürlich darauf verzichten und zum Beispiel einfach auch hier die Steviola-Schokolade verwenden. Für eine herbere Variante könnte man die Bäumchen vielleicht auch mit etwas dunklem Kakaopulver bestäuben. Wer lieber auf die Nüsse verzichten möchte kann stattdessen einfach die gleiche Menge an Mehl verwenden.
Die Schoko-Tannenbäumchen schmecken mir persönlich fast noch besser als die Sternchen. Durch den dunklen Kakao im Teig haben sie einfach so einen richtig schön Schokoladen-Geschmack.

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