Allerbestes Lebkuchen Rezept

Ein Lebkuchenrezept mit steviola, das war eine echte Herausforderung. Ich musste erst mal ganz schön in meiner Sammlung nach einem Rezept suchen, welches hierfür geeignet war. Lebkuchenteige werden ja oft mit Honig oder Rübensirup zubereitet, diese lassen sich aber schlecht durch steviola ersetzen, da dann der typische Honig oder Sirup-Geschmack beim Lebkuchen fehlen würde (und schmecken soll es ja auf jeden Fall ;-) ). Aber letztendlich habe ich doch ein altes Rezept gefunden, in dem nun wirklich Zucker ersetzt wird, in diesem Fall sogar 350g. Für dieses Rezept benötigt man fertige Milchbrötchen, die es bei jedem Discounter oder Supermarkt zu kaufen gibt (in Tüten zu 8 oder 10 Stück). Es lohnt sich allerdings einen Blick auf die Kalorientabelle auf der Verpackung zu werfen, da in den fertigen Milchbrötchen ja auch etwas Zucker verarbeitet ist. Ich habe mich für Brötchen entschieden, die auf 100g nur 4,8g Zucker enthielten, ich hatte aber auch eine Tüte Brötchen in der Hand, in der der Zuckeranteil doppelt so hoch war. Wer den Aufwand nicht scheut kann auch selbst Milchbrötchen backen und dann diese verwenden. Geschmacklich war ich echt begeistert, richtig schön leckere weiche Oblatenlebkuchen. Hier das Rezept:
  • 8 Stück Milchbrötchen (ca. 350g)
  • 350 ml  Wasser
  • 350 g  Steviola-Streusüße
  • 3 große  Ei(er)
  • 1 Packung  Lebkuchengewürz
  • 1 Packung  Backpulver
  • 100 g  Soft-Aprikosen
  • 100 g  Backpflaumen
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 100g gehackte Mandeln
  • 40 Oblaten ( 7cm Durchmesser)
Die Milchbrötchen mit der Hand auseinanderzupfen und in dem Wasser einweichen lassen.  Aprikosen und Pflaumen ganz fein schneiden (oder in der Küchenmaschine hacken).  Inzwischen die Steviola-Streusüße mit den Eiern cremig aufschlagen. Nach und nach Lebkuchengewürz, Backpulver und Nüsse zugeben. Jetzt mit den Knethaken die Trockenfrüchte und die Milchbrötchen einarbeiten. Die Brötchen nicht abgießen, sondern samt Flüssigkeit zum Teig geben! Den Teig mit einem Esslöffel auf den Oblaten verteilen. Bei  180° im vorgeizten Backofen ca. 15 – 20 Minuten backen. Und dann natürlich noch nach Wunsch verzieren.
Lecker!

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