Saftige Kokos-Quark-Makronen
Hier ein ganz schnelles Rezept rechtzeitig für den Plätzchenteller am vierten Advent.
Für ca. 25 Stück
- 50g Magerquark
- 2 Eiweiß (von großen Eiern)
- 2TL Zitronensaft
- 2 Tropfen Bittermandel-Backöl
- 70g Steviola-Streusüße
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (oder das Mark von 1/3 Vanilleschote)
- 150g Kokosflocken
- Evtl. etwas Steviola-Schokolade zum Verzieren
Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Dabei langsam die Streusüße und den Bourbon-Vanillezucker einrieseln lassen. Immer fleißig weiterschlagen, bis die Masse schön glänzt. Jetzt vorsichtig den Quark, die Kokosflocken und das Bittermandel-Backöl unterheben. Ist Euch die Masse jetzt noch zu trocken, einfach teelöffelweise noch etwas Quark dazugeben. Ist sie dagegen zu feucht, noch ein paar Kokosflocken hinzufügen. Jetzt kann man mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen (wer mag kann noch zusätzlich kleine Oblaten verwenden). Ich hab meine Makrönchen mit den Händen geformt, mir war das mit den Löffeln zu fummelig . Jetzt bei 150° (Umluft 130°) ca. für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Nach dem Abkühlen nach Belieben verzieren, z.B. in Schokolade tauchen oder mit der Schokolade feine Linien über die Makronen ziehen. Bei diesem Rezept war ich gespannt wie sich die Streusüße in einer Eiweiß-Masse verarbeiten lässt, das hat auf jeden Fall super funktioniert. Das nächste Mal muss ich unbedingt ein Rezept mit Baiser ausprobieren.