Cupcakes mit Kokos-Vanille Topping
Heute mache ich mal meinem Name alle Ehre und serviere Euch ein tolles Cupcake Rezept. Man hat mir freundlicherweise eine Produktprobe von Bourbon-Vanille-Steviola-Streusüße (zu verwenden wie Bourbon-Vanillezucker zum Backen) zur Verfügung gestellt. Leider ist das Produkt regulär noch nicht im Handel erhältlich, ihr könnt bei diesem Rezept einfach normalen Bourbon-Vanillezucker oder das Mark von einer Vanilleschote verwenden.
Hier kommt Vanille nicht nur im Teig sondern auch im Topping zum Einsatz. Cupcakes sind ja leider echte Kalorienbomben, diese hier sind aber etwas entschärft, da ich für das Topping auch Frischkäse verarbeitet habe. Mit dem Verwenden der Streusüße werden natürlich auch nochmal jede Menge Kalorien gespart. Also hier kann man bei einer schönen Tasse Kaffee unbekümmert zugreifen.
Cupcakes mit Kokos-Vanille Topping
Für den Cupcake-Teig:
- 50g gemahlene Mandeln
- 50g weiche Butter
- 140g Steviola-Streusüße
- 1 Päckchen (steviola) Bourbon-Vanillezucker (oder das Mark einer halben Vanilleschote)
- 2 Eier
- 200g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 150ml Milch
Für das Kokos-Vanille Topping:
- 120g Steviola-Streusüße
- 75g weiche Butter, Zimmertemperatur (ich denke vom Geschmack her könnte man hier auch die Jogurt-Butter verwenden, spart noch ein paar Fett-Kalorien)
- 200g Doppelrahm-Frischkäse, Zimmertemperatur
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen (steviola) Bourbon-Vanillezucker (oder das Mark einer halben Vanilleschote)
- 30g Kokosraspel + Kokosraspel zum Verzieren
Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie goldbraun werden und anfangen zu duften, dabei aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden. Mandeln vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Butter, Streusüße und Vanillezucker mit dem Handrührgerät gut vermischen, nacheinander die Eier einarbeiten. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz mischen. Jetzt die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Fertigen Teig in die Papierförmchen füllen und für 25-30min backen.
Die Cupcakes nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Für das Topping zimmerwarmen Frischkäse mit der ebenfalls zimmerwarmen Butter, dem Vanillezucker, Salz und der Streusüße verrühren. Hier ist etwas Geduld gefragt, da sich die Streusüße nicht so schnell löst, wie der für Toppings normalerweise verwendete Puderzucker. Also einfach rühren, rühren, rühren . Zum Schluss noch die Kokosraspel untermischen. Das Topping jetzt für ca. 30min in den Kühlschrank stellen. Jetzt kann man das Topping entweder mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel dekorativ auf die Cupcakes auftragen, danach noch ein bisschen mit Kokosraspel verzieren. Wer möchte kann die fertigen Muffins nochmal kühl stellen, wenn man lieber etwas festeres Topping mag.
Zu meiner verwendeten Produktprobe kann ich noch sagen, dass sowohl Geschmack, als auch Geruch, Aussehen und Anwendung top waren. Also endlich eine Alternative zu Bourbon- oder Vanilin-Zucker, die man beide wirklich häufig in Rezepten verwendet.